Когда мы принимаем сложные решения, нашей одной головы бывает недостаточно. А иногда даже самая мудрая голова нуждается в проверке своего решения на адекватность или эффективность. Иногда руководителю необходимо просто зеркало в виде человека со схожим опытом и взглядами, иногда с принципиально иными. Такой человек зовется ментор, и он помогает принимать решения, делясь с вами своими знаниями, опытом. Это всегда практик, который разбирается в важных для вас вопросах.

Кроме взаимодействия в процессе принятия решений в сложных или кризисных ситуациях, он поможет разобраться и в том,

  • в желаемую сторону ли вы движетесь?
  • именно этого ли вы хотите от своей жизни?
  • что сделать, чтобы двигаться в желаемую сторону?
  • как двигаться быстрее?

Однако, большинство вопросов к ментору сегодня связаны с кризисными явлениями. Поэтому он становится незаменимым инструментом в принятии стратегически важных решений для вашего бизнеса: взвешенных, оптимальных, с максимально осознанными последствиями.

По статистике за последнюю неделю из всех консультаций менти (менти — тот человек, который работает с ментором) около 90% было связано с решениями кризисных явлений. Закономерно. Думаю, что количество подобных консультаций уменьшится по мере принятия решений в бизнесах.

Хороший ментор:

  • ведет диалог, а не читает лекции
  • ориентируется на запросы менти, максимум — помогает их сформулировать, но не формулирует задачи менторинга для менти сам
  • не дает прямых советов — это не менторинг, совместное прохождение пути принятия решения — это менторинг
  • не лезит в решение оперативных вопросов, а помогает создать подход к их решению

Именно за счет подобного подхода и происходит развитие менти. За счет наличия у ментора собственного практического опыта и системных знаний, вырабатываемые менти решения постепенно становятся более эффективными.

Быстрый и разумный путь развития себя, своей карьеры, своего бизнеса.

И, кстати, у ментора тоже есть свой ментор. У меня за мою жизнь их было несколько в зависимости от моих целей и задач и области специализации.

Author Светлана Новикова

More posts by Светлана Новикова