Когда ты от природы склонен к анализу и выстраиванию прогнозов, да еще и работа позволяет собирать статистические данные, невозможно не заниматься любимым делом. Учитывая, что к настоящему моменту я реализовала свыше 2000 крупных проектов, а мелких не счесть, то и объем данных, обладателем которых я становлюсь ежегодно, колоссален. На это раз речь пойдет об изменении позиции первых лиц компаний (и собственников, и наемных руководителей) по отношению к управлению бизнесом. Мне кажется, что изменения заметны уже невооруженным взглядом.

Несмотря на (в целом) рост осознанности (1) своих решений и действий при их реализации, все больше руководителей принимают решения игнорируя эту самую осознанность. Поясню. Понимая больше, осознавая последствия и степень своего возможного влияния, первые лица поступают как страусы — прячут голову в песок. Бездействие в ситуациях, которых необходимо действовать — факт. Зная подоплеку, постараюсь выделить несколько позиций «страусоподобного» поведения. 

Первая — лень. Отсутствие привычки регулярно трудиться и трудиться вообще. В подавляющем большинстве отраслей уже невозможен рост результата за счет естественного роста рынка. А привычка не работать, осталась. Очень рискованно. 

Вторая — «я-то знаю что делать, но вы должны сообразить сами» — позиция, поражающая меня своей абсурдностью. Руководитель использует такую модель поведения как воспитательную меру для своих подчиненных. Типа, я еще успею включиться. Пассивное наблюдение с его стороны напоминает эксперимент по обучению плаванию, когда бросают в воду посредине пруда. 

Третья — «за всем не угонишься». Изменения вокруг происходят настолько  быстро, что возникает привита — «Понимаю, что надо, но, вдруг, сейчас опять все изменится».

Я называю позицию, описанную выше — А подожду-ка я, посмотрю-ка (2)

Понимать ситуацию, еще не значит сообразить, как поступить в ней. Т.е. ряд руководителей испытывают колоссальные трудности выбора правильного решения в той или иной ситуации. Неспособность сгенерировать мало-мальски эффективное решение  (3) немедленно — еще один устойчивый тренд текущего периода. Ведь для того, чтобы сгенерировать эффективное решение быстро, необходимо учиться это делать. 

А о разнице плана и факта, и говорить не приходится: то, что запланировали еще надо реализовать, а здесь, к сожалению,  наблюдается еще один тренд в поведении — «сказал что и как нужно сделать, и все произойдет как по мановению волшебной палочки» —  неспособность реализовать то, что выдумано/решено (4). Причин подобного поведения множество. У части руководителей напрочь отсутствуют управленческие навыки или просто представление о них в связи с модой на мотивационное спикерство и развитие интуиции. Другая часть демонстрирует нежелание  включаться (оставаться формальными).

Конечно, одновременно с вышеперечисленными, существуют и позитивные тренды (как первый), однако, отрицательные имеют настолько сильное влияние на жизнедеятельность компаний и сотрудников, что желательно усмотреть их у себя и попытаться нивелировать дополнительным применением осознанности.

Author Светлана Новикова

More posts by Светлана Новикова