Что дает человеку нахождение длительное время в чужеродной для себя среде?

Прояснение сознания и О-сознания.

Я имею в виду культуру. Ведь этот сплав привычек, норм поведения, языковых особенностей, образа мыслей — все не похоже, однако, вдохновляет разнообразием.

Поясню.

Мне нравится видеть иную позицию даже в мелочах.

Как можно не выпить в конце трапезы чашку эспрессо? Как можно не поприветствовать продавца, входя в магазин? Как можно не поддержать разговор, который с тобой начинают вести каждые 15 минут? Как можно не пропустить пешехода, если даже  он медленно бредет по проезжей части?

Главное, что объединяет все — спокойствие. Нет дерготни, суматохи, злости, агрессии.

Откуда в нас это?

Я думаю, от хронической неудовлетворенности базовых потребностей: помните, как у Маслоу? Смогу ли я сегодня поесть сам и накормить своих близких? А могу ли я надеяться на то, что это не станет моей головной болью: будет ли это стабильно?

Вот эта вот нестабильность и сводит постепенно с ума. Уровень тревожности возрастает настолько, что становится образом жизни. Отсюда алкоголизм, наркомания, огромное количество болезней с психосоматическим происхождением. Куда-то ведь надо убегать?

Депрессия к 40, не просто как признак кризиса, а как образ мышления и жизни. Единицам удается справиться с собой.

Люди, давайте своим детям большой выбор времяпрепровождений! Они должны уметь выбрать модель поведения и варианты видов деятельностей, занятий, когда придется куда-то бежать от действительности и чтобы не пришлось от нее бежать.

Author Светлана Новикова

Эксперт в построении и оптимизации бизнес-моделей.

More posts by Светлана Новикова