Всегда ли Вы удерживаете выбранную линию разговора, остаётесь сосредоточенным на выбранном предмете?

Нет- это абсолютно честный ответ.

В работе руководителя — это источник неэффективности: хроническое неумение удерживать в поле своего зрения конкретный объект или предмет.

Я сама не блещу крайней степенью развития данного навыка, однако, изо всех сил стараюсь. Отходы от выбранного предмета беседы, я называю лирическими отступлениями и неустанно слежу за их продолжительностью и связью с базовым предметом. Хотя простейший способ потратить время с удовольствием, но не с пользой- это потерять нить беседы.

Подчиненные являются серьезной «помехой» на пути развития нашего навыка (не поймите меня превратно). По большей части случаев, они так же, как и мы, не умеют удерживать в поле своего внимания один предмет или объект и тем самым уводят нас в дебри райского непонимания. В части ситуаций, они это делают сознательно. Когда я вижу перед собой подчиненного, который сознательно уводит меня в выгодную для него сторону, я счастлива. Почему? Конечно же потому что мне удалось заполучить в состав команды человека недюжинных способностей. И мне будет чему у него поучиться. А главное, у меня появился серьезный соперник, который поможет мне сформировать необходимый навык.

 

Мои рекомендации по удержанию в поле зрения интересного Вам предмета во время диалога.

  1. С периодичностью один раз в одну минуту монолога собеседника сравнивайте предмет его рассуждений с тем, который интересен Вам (просто поставьте будильник, который будет напоминать Вам об этом) и старайтесь вернуть его к выбранному предмету
  2. Каждый раз начиная свою часть диалога спросите себя: является ли то, о чем Вы планируете сказать в данный момент связанным с предметом Вашего интереса?
  3. Ещё более сильный приём: удерживайте инициативу в переговорах, беседе. Простая на первый взгляд техника, требующая, однако, трудолюбия для того, чтобы научиться ее применять.

Каждая Ваша часть рассуждений должна заканчиваться вопросом. И тогда (и ТОЛЬКО тогда) Вы способны контролировать нахождение Вашей беседы в рамках интересующего Вас предмета.

Author Светлана Новикова

Эксперт в построении и оптимизации бизнес-моделей.

More posts by Светлана Новикова