img_2442Что отличает человека эффективно принимающего решения от человека неэффективного в данном вопросе?

Наверняка каждому из нас хотелось бы сказать: Да, я умею и могу. Тем более, если речь идет о владельце собственного бизнеса или топ-менеджере компании. Слишком многое на кону для пребывания в неведении.

Первым и важнейшим параметром эффективного человека является ОСОЗНАНИЕ.

Эффективный человек способен 1. четко осознавать, что он находится в ситуации выбора и 2, что, если перед ним стоит проблема, то ее необходимо решать. То есть поведение страуса в подобных ситуациях — признак неэффективного поведения.

Способность к оценке РЕАЛЬНОСТИ, которая должна быть произведена максимально беспристрастно — второй фактор

Прежде чем принять решение эффективные люди стараются увидеть максимально объективную картину (факты, мнения, аргументы). Они хотят знать не только возможности и выгоды, но и оценить риски.

В-третьих, выбор эффективный человек производит на основе четких и понятных для него и окружающих КРИТЕРИЕВ.

Главное, когда такой человек делает выбор, он четко представляет на основании чего он его делает, при этом, ведущий критерий обязательно соответствует некоей общей стратегии личности.

Выбор делает САМ, а значит берет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ принять решение на себя — это важнейший четвертый фактор.

Т.е. этап «финальных сомнений» достаточно короток и приводит к принятию решения без перекладывания ответственности на других.

Пятый параметр — БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ на «выходе» позволяет решению состояться.

Эффективный человек не сворачивает с полпути к другим вариантам. Много вариативность на «входе» с отсутствием внутренних преград для формирования множества альтернатив и безальтернативное решение на «выходе», когда он не колеблется, а в случае неудачи, фокусируется на способах решения (а не том, что потерял), сделав выводы на будущее.

Эффективность бизнеса во многом результат устоявшихся процессов принятия управленческих решений. У каждого из нас есть возможность оценить свою собственную эффективность в данном вопросе и оценить свой вклад в практику работы Вашей компании. Начните оценку сегодня!

 

Author Светлана Новикова

Эксперт в построении и оптимизации бизнес-моделей.

More posts by Светлана Новикова