Тема нынче очень актуальная, однако, вопрос от этого не становится более простым. Понятно, что мы склонны обращаться и к светлой, и к темной стороне себя в поисках силы.

Темная сторона — негативизм — самый быстрый и простой способ получения энергии, которая, к сожалению, очень быстро становится привычным, а затем и единственным механизмом восстановления. Негативизмы создают кратковременный прилив силы, забирая ее в гораздо больших масштабах с бешеной скоростью.

Как же не свалиться в гораздо более простой способ получения энергии?

Развивать в себе позитив. Утверждаю, что это тоже навык. И как любой психо – эмоциональный навык, он вырабатывается долго и требует регулярных усилий.

Для себя я выбрала не один десяток приемов, стимулирующих позитивное отношение ко всем проявлениям нашей жизни. Начну с тех, которые действуют эффективно вот уже лет пять.

1 способ. Даем себе позитивную установку, которая, одновременно с этим, содержит и Вашу цель. Я подобрала для себя формулировку, которая мгновенно настраивает на позитивный лад. Регулярно произносим про себя, а лучше вслух: «Я счастлив/а от того, что…», а что придумайте сами. Сама по себе формулировка «Я счастлива» вызывает непроизвольную улыбку и наши мышцы расслабляются. Проверьте на себе.

2 способ. Обязательно находим себе хотя бы одно дело по душе. То, которое дает шквал положительных эмоций. Сама по себе интересная деятельность делает избирательным наше внимание, позволяя нам в любой ситуации искать положительные моменты с ним связанные. Главное же, возможность обращения к позитивным воспоминаниям и результатам своего труда. Этот прием известен многим при работе со стрессом: обращение к позитивным ментальным картинкам, однако, регулярное обращение к позитивно заряженным процессу или результатам своего труда, постепенно формирует ориентацию и в обычной деятельности на эмоционально положительные моменты. Я для себя, вполне ожидаемо, выбрала занятие фотографией. В особо грозные моменты попыток моего разума обратиться к темной стороне, я просто включаю заставку на своем телефоне и одного взгляда уже достаточно для восстановления позитивного отношения к действительности. В качестве заставки использую свои особо удачные фотографии, пропитанные сверх положительными переживаниями. Вот, например, последние.

2

1

3 способ. Прием известен под названием «Мысленная скульптура». Понимая заранее, возможное развитие ситуаций, стараешься мысленно проработать приемлемый вариант поведения для достижения желаемого результата. Представляешь процесс в мельчайших подробностях (о чем думаешь, что чувствуешь), создавая и мысленно отрабатывая позитивные реакции и решения. Так, ты становишься более подготовленным в будущему развитию событий.

Однако, данный прием замечательно работает и при отработке уже случившихся ситуаций (особенно для людей, застревающих в своих негативных переживаниях). Мысленно проиграв произошедшую ситуацию с новыми позитивными мыслями, чувствами и действиями, мы помогаем себе: 1. отреагировать на нее; 2. создать новые рефлекторные позитивные связи в своей жизни, 3. сформировать позитивное отношение к уже произошедшему.

Позитивное отношение к миру — наш ресурс, позволяющий привлекать к себе дополнительные устойчивые источники энергии, опыта и стойкого интереса к жизни

 

Author Светлана Новикова

Эксперт в построении и оптимизации бизнес-моделей.

More posts by Светлана Новикова