После 40 лет единственный путь сохранения и развития интеллектуальных способностей — введение в свою жизнь новых понятий, терминов, просто слов. В 20 лет, конечно, можно об этом и не думать. Хотя у меня не получилось. Очень хотелось и хочется сохранить пытливый самостоятельный прогностичный ум надолго. И точно могу сказать, в 40 начинать тренировки, возможно, однако, чрезвычайно трудно.

Поделюсь тем, что делаю всю свою жизнь, дабы серые клеточки активничали.

Совет № 1. «Читай каждый день».

Его я получила в подарок от своего папы. Неважно, что это будет: научный труд, бизнес издание или детектив, хотя желательно, чтоб было о чем поразмыслить и что-то узнать. Кстати, вижу последнее время подобный совет в сети. Поэтому к реализации:

  • кому-то помогает жесткое закрепление конкретного времени в своем расписании на чтение
  • кому-то чтение в первую очередь максимально интересной литературы (присоединяюсь к совету для старта в данном начинании) и запрет на чтение скучной
  • кому-то поиск принципиально новых источников, авторов и областей чтения

Кстати, я совмещаю две задачи в одном действии: устраиваю маленький праздник от покупки книг и нахожу нестандартные для себя книги. Так, стала практиковать следующие процедуры: задача — купить не менее трех книг «не из моей жизни», т.е. которые ко мне, к сфере моих интересов не имели бы отношение. В магазине выбираю случайным образом стеллаж и 1) прошу продавца порекомендовать мне наиболее популярные книги 2) смотрю на продуктивность автора, или 3) рецензию и 4) невозможность для меня названия. Так я, например, прочитала книгу «Правила» о том, как удачно выйти замуж.

Потрясающая книга, я Вам скажу, как глубоко замужняя дама. А уж как Человек, занимающийся продажами, я рекомендую, по крайней мере, с десяток техник быстрого установления доверительных отношений с партнером и продажи «дефицита», которые я обнаружила в ней.

— кому-то ношение с собой постоянно книги (я, кстати, предпочитаю бумажный вариант и ношу в сумочке).

Совет № 2. «Изучай иностранные языки».

Мы тренируем наш мозг, переходим постепенно на другой культурный уровень и получаем дополнительный бонус в качестве богатейшей культуры народа, на чьем языке мы говорим.

Единственный способ узнать другую культуру по настоящему — это начать говорить на языке данной культуры. По-моему, это «бонусище».

Совет № 3. «Развивай себя в  областях отсутствия интереса».

Всегда жила по принципу: «Как я могу сказать, что мне что-то не интересно, если я этого не пробовала. И, как правило, если я попробовала, то точно понимаю, что внутри мне понравилось и что нет.» Так, сейчас в моей жизни цветут экстремальное вождение, рисование карандашом, фотография. И в каждом новом деле я нахожу идеи для основного занятия.

Украшая свою жизнь, делая ее активнее, мы продляем себе жизнь, делаем ее интересной для окружающих (очень важно, для наших детей) и у каждого из нас появляется шанс на создание своего маленького шедевра.

Author Светлана Новикова

Эксперт в построении и оптимизации бизнес-моделей.

More posts by Светлана Новикова